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Pimentez vos plats avec les épices !

Design et Tendances, Architecture
  • 23 septembre 2014

Les épices accompagnent souvent vos plats. Mais connaissez-vous vraiment les épices ? Les épices font partie des clusters qui seront présents lors de l’exposition universelle qui aura lieu à Milan en 2015. Découvrez-les dans cet article relevé !

Découvrez également notre stand au Cersaie 2014 et les photographies de l’évènement Tiles & Food Novoceram traitant de ce thème !

Sommaire :
Présentation des épices
Les épices : Histoire
Quelques épices
Production et consommation des épices

épices
©Ollografik https://www.flickr.com/photos/ollografik/2176199148


 

Présentation des épices

Les épices sont des substances d’origine végétale à la saveur forte ou piquante.
Elles sont issues de cultures ou de cueillettes. Elles viennent : d’écorces (exemple : la cannelle), de fleurs (exemple : le clou de girofle, le safran), de feuilles (exemple : le laurier, le thé), de fruits (exemple : le poivre, l’aneth, la moutarde), de bulbes (exemple : l’ail, le gingembre, l’oignon) ou encore de graines (exemple : le fenouil, la coriandre).
Elles peuvent se classer selon les catégories suivantes : les fruits à maturité, les graines de plantes (piment, aneth, fenouil ou moutarde), et les racines ou bulbes (l’ail, le gingembre…).
Les mélanges classiques d’épices sont : le bouquet garni, les Cinq baies, les Cinq épices, le Colombo, le Curry, le Garam masala (ou massalé), le mélange Harissa, le Ras el hanout, le Zahtar

les épices
©jean-louis Zimmermann https://www.flickr.com/photos/jeanlouis_zimmermann/3246587065

Elles servent à donner plus de goût à un plat et ont des propriétés bénéfiques sur la santé : diurétiques, stimulantes, dégraissantes

Voici une liste des principales épices :
Canelle,
Clou de girofle,
Coriandre,
Cumin,
Curcuma,
Curry,
Fenugrec,
Fève tonka,
Genièvre,
Gingembre,
Graine de moutarde,
Muscade, Paprika,
Piment d’Espelette,
Poivre,
Réglisse,
Safran,
Vanille…

 

Les épices : Histoire

Selon les Historiens la consommation d’épices remonte au IVème siècle avant J-C.
Leur commerce se développe dans le Moyen-Orient à partir de 2000 ans avant J.C. avec entre autre la cannelle et le poivre.
Ce sont des produits exotiques, on comprend donc pourquoi dans l’Antiquité et au Moyen-Age elles faisaient partie des produits commerciaux les plus coûteux. Les épices les plus rares étaient même utilisées comme monnaie d’échange.

les épices
©phalenebdlv https://www.flickr.com/photos/phalenebdlv/5139421342

Quelques épices

Le poivre

Le poivre est une épice qui provient de baies de différents poivriers. Les fruits du poivrier noir sont les seuls à pouvoir être appelés «poivre» parmi les différentes espèces. Le poivrier noir donne le poivre vert, blanc, rouge ou noir. Le Piper longum, lui, dont le poivre long, le Piper cubeba donne le poivre cubèbe et le piper borbonense donne le poivre de Voatsiperifery.

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©Eric Bégin https://www.flickr.com/photos/ericbegin/391594940

Le poivre vient d’un terme de la langue sanskrit «pippali», qui a été transformé en latin par «piper». Il est originaire de la côte ouest de l’Inde dans l’Etat du Kerala et s’est répandu à d’autres pays par la suite comme ceux de l’Asie du Sud-Est, Madagascar ou encore le Brésil.
C’est depuis l’époque d’Alexandre le Grand qu’il est utilisé en Grèce.
La conqûete de la ville d’Alexandrie par les Arabes en 642 marqua le début de sa commercialisation.
En 2010, 230 000 000 de kilos de poivre ont été produits à travers le monde.
Le Vietnam est devenu le premier pays producteur avec un rendement à l’hectare supérieur à 1200 kilos. Ce pays est suivi par l’Inde, l’Indonésie, le Brésil et la Malaisie aux rangs des premiers producteurs mondiaux.

Le safran

Le safran est extrait de la fleur d’une variété de crocus : le crocus sativus.

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©Angela Llop https://www.flickr.com/photos/angela_llop/10646054456

Il est appelé «l’or rouge» car c’est l’épice la plus chère du monde. Le safran est originaire du Moyen-Orient. Il y a 35 siècles, il était cultivé en Grèce. Son nom vient du latin «safranum».
Il est présent dans de nombreuses cultures et continents.
95% de la production mondiale vient de l’Iran. Une grande partie de la production de safran provient de la ceinture se développant du Maroc à l’Inde (Cachemire). Au niveau mondiale 150 tonnes de safran ont été produits en 2009.
Au Maroc, il est cultivé traditionnellement sur les montages de l’Atlas.
Le safran d’Espagne a la meilleure réputation au monde.
L’Inde est le deuxième producteur mondial mais la production est tournée vers une consommation interne au pays. La Grèce est le premier producteur européen de safran avec 8 tonnes récoltées sur 1.000 hectares par an et arrive en 3 ème position au niveau mondial.
Les pays qui sont les plus consommateurs de cette épice sont les Etats-Unis et les pays du Golf Persique.

La cannelle

La cannelle est l’écorce intérieure du cannelier.
C’est une épice principalement produite au Sri Lanka. Elle est aussi cultivée en Inde, à Java, aux Seychelles, à Madagascar, à l’île Maurice, au Brésil et dans les Antilles françaises.
Elle est connue depuis l’Antiquité : les Grecs et les Romains ont été les premiers à la découvrir.

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©Hans http://pixabay.com/fr/cannelle-b%C3%A2tons-de-cannelle-s%C3%A9ch%C3%A9-73778/

Le cannelier peut atteindre 15 mètres de haut. Son écorce est mince.
La récolte se fait les matins au printemps en général, les jours de pluie.
La production mondiale de cannelle en 2003 par pays a été la suivante : Chine (47 000 tonnes) avec 44 % de la production mondiale, Indonésie (39 000 tonnes) avec 37% de la production au niveau mondial et Sri Lanka (12 200 tonnes) avec 11%.

 

Production et consommation des épices

Production des épices

La production mondiale d’épices a été de 6,6 millions de tonnes métriques en 2005.
86% de la production mondiale des épices est en provenance de l’Inde.

Consommation des épices

Elles sont utilisées dans la cuisine comme conservateur, colorant ou assaisonnement.
Les pays développés consomment 12,3% de la consommation mondiale des épices.
L’Inde consomme 46 % de la production mondiale.

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©Delphine Ménard https://www.flickr.com/photos/notafish/105529000

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