Les légumineuses et les fruits

Abordons ensemble les aliments «plaisir» et simples que sont les légumineuses et les fruits. Ces deux catégories d’aliments font partie des thèmes (clusters) de l’Exposition Universelle 2015 qui aura lieu à Milan, car le sujet de cette prochaine exposition est : «Nourrir la planète, Energie pour la Vie». Croquez dans cet article pour dénicher des informations juteuses !


Découvrez également notre stand au Cersaie 2014 et les photographies de l’évènement Tiles & Food Novoceram traitant de ce thème !

Sommaire :

1-a/ L’orange
1-b/ La pêche
1-c/ La pastèque
1-d/ La poire
1-e/ La pomme
1-f/ L’avocat
1-g/ La papaye
1-h/ La grenade
1-i/ Le kiwi

2-a/ La lentille
2-b/ Les haricots secs
2-c/ Le Soja
2-d/ Le Pois chiche

 

les fruits les légumineuses
©Markshoots https://www.flickr.com/photos/55483178@N02/5416586064

Présentation d’une brochette de fruits

Les fruits sont des organes végétaux protégeant une ou plusieurs graines d’un arbre ou d’une plante.

Le fruit va se former à partir d’une fleur de la plante ou de l’arbre : il va être pollinisé par un insecte ou bien au hasard des secousses du vent.
Il existe plusieurs catégories de fruits comme par exemple les baies (orange, avocat, tomate, raisin…) et les drupes (prune, olive, pêche, cerise…). Voici une présentation de quelques fruits.

1-a/ L’orange

Le mot orange vient du mot arabe «narandj».
C’est le 4ème fruit le plus cultivé au monde. Les 1ers pays producteurs sont le Brésil et les Etats-Unis (Floride). L’industrie de l’orange représente 2 milliards de dollars au niveau mondial. La production à la seconde est estimée à 2105 kilos d’orange, soit 66,4 millions de tonnes par an. Parmi elles, 30 millions sont réservées à la production de jus d’orange.
L’oranger est originaire de Chine.
Jusqu’au début du XXème siècle, l’orange était considérée comme un produit de luxe.

légumineuses les fruits
©JanRehschuh http://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E2%80%9EOrange_Frucht_fruit_Cyprus_PICT8063.JPG

1-b/ La pêche

La pêche et la nectarine sont deux variétés de la même espèce. Les différences entre elles se situent au niveau de la peau (lisse ou duveteuse), la couleur de la chair (jaune ou blanche) et le type de noyau (adhérant ou non). Les nectarines sont les fruits à la peau lisse. Il est possible de trouver les deux fruits dans un même pêcher.
Le pêcher a été domestiqué en Chine pour la première fois. Il a été ensuite installé en Inde et au Proche-Orient. Alexandre le Grand et ses conquêtes ont contribué à son installation en Europe.
En France (4ème producteur de pêches et de nectarines d’Europe), le Languedoc-Roussillon est la 1ère région à produire des fruits de qualité suivie par la région Rhône-Alpes et la Provence-Alpes-Côte d’Azur. Respectivement ces 3 régions produisent 44 %, 33 % et 15 % du marché français.
Dans le monde, le premier producteur est la Chine.
Au niveau mondial, la production de pêche et de nectarine est estimée à 643 kilos chaque seconde. Cela représente 20,3 millions de tonnes par an qui sont produites.

1-c/ La pastèque

La pastèque est une plante à tiges rampantes pouvant mesurer trois mètres de long. Sa culture la plus ancienne a été attestée dans le contexte de l’Egypte Antique. Elle s’est répandue autour de la Mer Méditerranée par la suite et s’est démocratisée dans les pays chauds.

Le fruit peut peser entre 5 et 20 kg selon les variétés. Il est composé à 92% d’eau. Pour bien le choisir il doit sonner «creux» lorsqu’on frappe légèrement à sa surface et être dense au niveau du poids.

Chaque seconde, 3 tonnes de pastèques sont produites dans le monde (soit 95 millions de tonnes chaque année).
La Chine est le premier producteur de ce fruit avec une production annuelle de 6 000 000 de tonnes (environ 70% de la production mondiale ).

les fruits
© ppdiaporama https://www.flickr.com/photos/ppdiaporama/8732333861

1-d/ La poire

Son nom vient du Latin «Pira». Les variétés de poire les plus connues sont : la William’s, la Conférence, la Bon Chrétien, la Guyot

On peut reconnaître une poire mûre lorsqu’elle cède de l’arbre quand on lui fait effectuer une rotation de 90° : c’est la règle dite du «quart d’heure».
Les plus importants producteurs de poire sont : la Chine, l’Italie, la Russie et les Etats-Unis. Au niveau Européen la France arrive en 3ème place avec 174 000 tonnes de poire par an derrière l’Italie qui produit 737 000 tonnes et l’Espagne avec ses 473 000 tonnes. Environ 22,7 millions de tonnes de poires sont produites par an dans le monde.

1-e/ La pomme

C’est le 3ème fruit le plus consommé dans le monde.
Voici quelques unes de ses variétés : Golden, Ariane, Reine des reinettes, Gala, Granny Smith, Red Delicious
Le mot pomme vient du Gallo-Roman «poma».
La pomme est consommée depuis le Néolithique dans la région des plateaux d’Asie centrale.
Elle arrivera par la route de la soie chez les Grecs, les Arabes et les Romains.
Au Moyen-Age sa culture s’est développée grâce aux monastères et aux couvents.

La production mondiale de pomme est de 64 milliards de kilos chaque année. La Chine est le premier producteur.

1-f/ L’avocat

Le mot avocat vient de l’espagnol «aguacate» qui signifie «testicule» de part la forme de cet organe. Il est originaire du Mexique où il était déjà consommé il y a 8000 ans. Il a été importé en Europe par les Espagnols aux XVIIIème siècle.
La production d’avocats dans le monde représente environ 3,1 millions de tonnes par an. Le Mexique est le premier producteur et c’est aux Etats-Unis que l’on retrouve la plus grande consommation de ce fruit au monde. Le Chili, la République Dominicaine, l’Indonésie et la Colombie suivent respectivement le Mexique dans la production mondiale.

1-g/ La papaye

Le papayer est un arbre originaire du Mexique. La papaye est une baie qui peut mesurer entre 21 et 31 cm. On produit du latex en incisant les fruits lorsqu’ils sont encore verts.

La production au niveau mondial de ce fruit a été en 2012 à titre d’exemple de 12,4 millions de tonnes. L’Inde est le plus important producteur(38,61 % de la production mondiale), suivit par le Brésil (17,5 %) et l’Indonésie (6,89 %).
Il existe 4 variétés de papaye : Golden, Sunset, Sunrise et Solo n°8.

1-h/ La grenade

La Grenade est le fruit du Grenadier et est originaire de la région allant de l’Asie occidentale à l’Asie centrale.

Dans l’Egypte Antique, un haut fonctionnaire de l’époque de Ramsès IV avait pour offrandes dans sa tombe des grenades.

Les premiers producteurs de grenades sont la Tunisie, le Maroc, la Turquie, l’Egypte, l’Israël, l’Iran, l’Afghanistan et l’Inde.

1-i/ Le kiwi

Son véritable nom est la «groseille de Chine» : en effet, le mot kiwi est en fait une marque déposée depuis 1970, par une entreprise Néo-zélandaise.
Le kiwi est le fruit d’une espèce de liane. Il est originaire de Chine (province de Shaanxi).
La production annuelle de ce fruit est de 2,2 millions de tonnes. La Chine et l’Italie sont les premiers producteurs. La France n’est qu’en 5ème position.
La superficie consacrée à la culture du kiwi dans le monde est de 140 000 hectares.
Au niveau des exportation de kiwi : le Chili exporte 5 % de sa production, la Nouvelle-Zélande au niveau de sa production exporte aussi une part conséquente de ses kiwis (90 %), l’Italie exporte quant à elle 70 %, la Grèce exporte 50 % de sa production et la France entre 35 et 40 %.

légumineuse fruit
©herryway http://pixabay.com/fr/kiwi-fruits-frais-vert-savoureux-102707/

Les légumineuses une brève présentation (et qui n’en fait pas tout un plat)

Les légumineuses sont souvent appelées les «légumes secs». Ce sont des graines présentes généralement dans des gousses.
Il existe 3 catégories de légumineuses :

    • les fèves et haricots secs (haricots blancs, haricots rouges, haricots noirs, romains, pinto, soja…),
    • les lentilles (vertes, noires, brunes, rouges…),
    • les pois secs (pois cassés, pois chiches, pois entiers…).

Les arachides sont également considérées comme des légumineuses.
Les plus cultivées au monde sont le soja, l’arachide, les pois, les haricots, les fèves et les lentilles.
Les légumineuses sont les premières plantes à avoir été cultivées par l’Homme.

2-a/ La lentille

La lentille est une espèce de plante annuelle. Les fruits sont des gousses renfermant des graines rondes et plates.
Ce sont des légumes secs appréciés en Europe. La production mondiale reste néanmoins faible : 2 800 000 tonnes par an.
Les lentilles étaient déjà cultivée à l’époque de la naissance de l’agriculture en Mésopotamie il y a plus de 10 000 ans.

Le Canada est le premier producteur mondial avec 1,5 million de tonnes et c’est également le 1er exportateur mondial. Il est suivi au niveau des exportation par les Etats-Unis, l’Australie et la Turquie. Ces 4 pays font les 90% de la production mondiale.
75% des lentilles exportées sont des lentilles roses, 20 % sont des lentilles vertes et 5% pour les autres catégories de lentilles.

légumineuses
©Lebensmittelfotos http://pixabay.com/fr/lentilles-l%C3%A9gumineuses-erve-74296/

2-b/ Les haricots secs

Le haricot commun représente 95% de la production mondiale de haricots secs.
Le Canada est le 3ème exportateur de haricots secs au monde en exportant ses surplus (depuis 2004).
En 2009, la production d’haricots secs avoisinait les 20 millions de tonnes.

Le haricot sec est originaire des montages des Andes et s’est développé par la suite dans le monde et plus particulièrement dans l’Afrique de l’Est et centrale.
La région des Grands Lacs de l’Afrique (Rwanda, Burundi…) détient le record au niveau mondial de sa consommation : 50 à 60 kg de haricots secs chaque année par habitant. Mais le haricot est aussi très présent dans la consommation habitants des Caraïbes et du Cap Vert (où il s’accompagne parfois de maïs et de riz).
Grâce à sa forte teneur en protéines, il est appelé parfois la «viande du pauvre».

2-c/ Le soja

Le soja ou «haricot oléagineux» est une espèce de plante qui vient d’Asie de l’Est.
Il en existe plusieurs variétés qui se différencient selon le mode de propagation de la plante (rampante, grimpante), la couleur des graines, la période de la floraison..
Les tiges peuvent avoir une longueur de 30 à 130 cm. Les fruits sont des gousses velues de 3 à 8 cm de longueur qui contiennent généralement 3 à 4 graines.
Cette plante est originaire des régions chaudes du Sud de l’Asie.

Les principaux producteurs du soja sont : les Etats-Unis avec 35 % de la production mondiale, le Brésil (27%), l’Argentine (avec 19%), la Chine vient ensuite avec 6 % et enfin l’Inde 4 %. En 2008 par exemple, les Etats-Unis ont vendus 80,5 millions de tonnes de soja.

2-d/ Le pois chiche

Il est cultivé dans les pays méditerranéens principalement et il est originaire du Proche-Orient (Turquie, Syrie..). Il a conquis l’Europe au Moyen-Age avec les Croisés.
Le nom latin du pois chiche est «cicer».

Sa production mondiale est d’environ 7,9 millions de tonnes par an et elle représente 10,3 millions d’hectares. La production mondiale de pois chique se divise ainsi par an en moyenne : l’Inde avec 4,1 millions de tonnes, la Turquie (600 000 tonnes), le Pakistan (500 000 tonnes), le Canada et le Mexique (250 000 tonnes) et l’Australie (200 000 tonnes).

les fruits légumineuses
©PublicDomainPictures http://pixabay.com/fr/pois-chiche-inde-grain-v%C3%A9g%C3%A9tariens-316593/

Commentez cet article

Aucun trackback

En premier plan

  • thumb-weekendenboisceramique
    Un Week-end en Bois Céramique

    La ressemblance esthétique entre le bois céramique et le parquet naturel est tellement frappante, qu’il est pratiquement impossible de les distinguer. Besoin de voir pour le croire ? Prenez un instant afin de visiter la page dédiée au carrelage imitation parquet: laissez-vous conquérir par cinq essences, cinq interprétations différentes du parquet céramique de la collection […]

  • valmorel-thumb
    Club Med – Valmorel

    Nom : – Studio : Studio Marc Hertrich & Nicolas Adnet Adresse : 5 Passage Piver – 75011 Paris France Site internet : studiomhna.com Biographie : Hôtels de grands groupes, palaces mythiques, restaurants en vue, tables de chefs, mais aussi boutique-hôtels, et projets privés, le studio produit et dessine de nombreuses pièces uniques servant l’histoire […]

  • chabanne-thumb
    Maison des Sports – Montpellier

    Nom : – Studio : CHABANNE & PARTENAIRES architectes Adresse : 6, cité de l’Ameublement 75011 PARIS France Site internet : www.chabanne-architecte.fr Biographie : 4ème agence d’architecture nationale, 150 collaborateurs spécialistes des ouvrages complexes, 4 agences basées à Paris, Lyon, Aix-en-Provence et Genève, qui offrent un rayonnement international et une proximité idéale pour une conduite […]

  • remi-giffon-chalet-thumb
    Chalet Maria – Courchevel

    Nom : Remi Giffon Studio : Remi Giffon architecte d’interieur Adresse : 33, Faubourg des Balmettes Annecy 74000France Site internet : www.remigiffon.com Biographie : – Suivez-nous : Nom : Chalet Maria Typologie : Bâtiment Public Année : – Ville : Courchevel Surface : – m² Commanditaire : – Constructeur : – Poseur : – Description […]

  • Piscine Hamburg
    Piscine – Hamburg

    Nom : Andreas Edye Studio : Andreas Edye Architekten Adresse : Steinhöft 11 Hamburg D-20459Allemagne Site internet : www.edye-architekten.de Biographie : Nous créons des espaces uniques qui correspondent à la personnalité et les désirs individuels de nos clients. Dans le dialogue commun, nous développons une solution adaptée. Chaque projet est unique et reçoit son propre […]

  • Carrelage Renault
    Renault – Lyon

    Nom : Renault Typologie : Concession automobile Année : – Ville : Lyon Surface : – m² Commanditaire : – Constructeur : – Poseur : – Description : –  Collection utilisée : NoName Elégance 60×60 rectifié   Pourquoi? – 

  • adnis van looven architecten Parkhotel
    Parkhotel – Kortrijk

    Nom : Tom Adins Studio : Adins – Van Looveren Architecten Adresse : Industrieweg 118-3 Gand 9032Belgique Site internet : www.adins-vanlooveren.be Biographie : – Nom : Parkhotel Typologie : Hotel Année : 2014 Ville : Kortrijk Surface : – Maître d’ouvrage : – Constructeur : – Poseur : – Description : Extension d’un hotel avec […]

  • hotel-champ-fleuris-thumb
    Hôtel Champs Fleuris – Morzine

    Nom : Philippe Deletraz Studio : Atelier Deletraz Adresse : 2 rue du Parc Annemasse 74100France Site internet : www.atelier-deletraz.com Biographie : – Suivez-nous : – Nom : Hôtel Champs Fleuris Typologie : Bâtiment public Année : 2013 Ville : Morzine Surface : 520 m² Maître d’ouvrage : – Constructeur : – Poseur : Carrelage […]

  • FC-thumb
    MUSA – Museo della Salumeria

    Nom : Francesco Catalano Studio : Francesco Catalano Adresse : Reggio Emilia Italie Site internet : www.francescocatalano.it Biographie : Marketing Manager et Art Director pour Novoceram Interior designer pour Francesco Catalano Suivez-nous : Nom : MUSA Museo della Salumeria Typologie : Musée Année : 2014/2015 Ville : Castelnuovo Rangone Surface : 360 m² Commanditaire : […]

  • Carrelage Marchand de Glace Amorino
    Amorino – Paris

    Nom : Amarino Typologie : Marchand de Glace Année : – Ville : Paris Surface : – m² Commanditaire : – Constructeur : – Poseur : – Description : –  Collection utilisée : Samsara Ardoise 45x45cm Structuré   Pourquoi? – 

TwitNos Derniers TweetsTwitter
Suivez @Novoceram
Novoceram (depuis 1863) se place parmi les offres les plus importantes en matière de #carrelage #céramique en #grès cérame pour revêtements du sol et mur. followers
NEWSLETTER
Insérez votre adresse e-mail pour vous abonner.