EXPO 2015 : le pavillon belge

Si vous faîtes partie des internautes curieux et friands d’informations concernant la prochaine exposition universelle de Milan nommée Expo 2015, vous serez ravis de partir à la découverte du pavillon belge qui sera un lieu animé et attractif. La Belgique se dévoilera au monde tout en convivialité et en éco-responsabilité !

pavillon belge
© Patrick Genard & Asociados

1) Présentation du pavillon belge

Présentation

Le thème du pavillon de la Belgique est «Notre nourriture, notre monde – Produire de manière responsable, consommer avec intelligence». Il s’agit d’illustrer l’équilibre entre l’Homme et la nature dans la production et la consommation de la nourriture.

Le pavillon belge combine 3 thèmes : l’identité belge, l’innovation technologique et une réponse à la problématique de l’exposition universelle («Nourrir la Planète, Energie pour la Vie»).
Le pavillon belge a été réalisé d’une manière éco-durable : le principe trias (vision éco-responsable de la consommation) est appliqué à l’énergie, la consommation d’eau et l’utilisation de matériaux naturels, recyclables et modulaires pour le bâtiment.

Le pavillon belge se veut aussi avant-gardiste : des panneaux photovoltaïques de dernière génération seront présents sur cet espace.

Le projet

La parcelle du pavillon s’étend sur 2717 mètres carrés. Le pavillon a été réalisé au niveau de l’architecture et de la scénographie par Patrick Genard & Asociados un cabinet d’architecture en collaboration avec l’architecte Marc Belderbos et Besix-Vanhout, entrepreneur.

expo2015
© Patrick Genard & Asociados

Les objectifs

La production agricole a modelé le paysage de la planète depuis de nombreuses années. La volonté de la Belgique pour son pavillon est de montrer aux visiteurs de l’exposition universelle les technologies, innovations et les meilleures pratiques qui permettent au pays d’obtenir une production agricole de façon responsable et ainsi de préserver l’environnement. Le pays souhaite également éduquer toute personne se rendant sur son pavillon, sur la consommation alimentaire intelligente et veut promouvoir la traçabilité dans la nourriture.

Les différents espaces

Le pavillon est composé de différents espaces :

  • Un espace multi-fonction attirera les visiteurs venant de l’allée Decumanus de l’exposition universelle : il disposera d’un grand écran LED encadré par des gradins de bois avec non loin de là une baraque à frites et une baraque à gaufres.
  • pavillon belge expo2015
    © Patrick Genard & Asociados

  • Le rez-de-jardin mesure 1076 mètres carrés et est composé de différents espaces d’exposition dont :

    – une présentation de la culture belge,
    – une ferme sous une impressionnante charpente en bois qui sera baignée dans une lumière naturelle et qui sera parsemée d’écrans,
    – un grand atrium situé sous le dôme de 15 mètres de hauteur du pavillon où le thème de la consommation sera abordé en toute convivialité.

    Il y a également un bar à bières et à fromage dans cette zone, un restaurant à la carte avec les principaux produits belges de qualité dont la cuisine vitrée donne sur l’exposition. Depuis cet espace, les visiteurs pourront accéder à la «rampe du futur», un endroit du pavillon situé sous terre qui présentera le monde de 2015 à 2050 avec les innovations possibles pour l’évolution de l’Humanité et la nourriture du futur : insectes, culture d’algues, aquaponie(culture de végétaux combinée à l’élevage de poissons)… Ce lieu sous-terre débouche sur la Cave par laquelle l’on peut accéder au dôme grâce à un escalier de verre en forme d’ADN.

  • expo2015 pavillon belge
    © Patrick Genard & Asociados

  • Le rez-de-chaussée avec un espace de production, un autre d’exposition, une réception V.I.P. Le tout sur une superficie de 882,5 mètres carrés.
  • Le bâtiment a ensuite deux étages (320 et 190 mètres carrés) qui sont dédiés à une zone business et administrative ainsi qu’à une zone V.I.P. destinée aux meetings. Une terrasse sur le toit parachève la visite : elle mesure 105 mètres carrés et permet d’organiser des réceptions.

  • expo2015 pavillon belgique
    © Patrick Genard & Asociados

    La Belgique veut interpeller les visiteurs de l’exposition sur l’avenir de la planète Terre. Des expériences de production alimentaire alternative seront présentées, avec une philosophie tournée vers l’avenir.

    2) L’inspiration pour la création de ce pavillon

    Le pavillon est d’inspiration agricole : en effet ses différents volumes se réfèrent à l’architecture agricole et horticole belge. Le dôme géodésique imite les serres royales de Laeken et la ferme représente la forme traditionnelle des fermes belges (allongées avec un toit à deux pans).

    3) La Belgique et l’alimentation en quelques chiffres

    • 73% des Belges déclarent manger sainement.
    • L’alimentation belge représente 1/4 de l’empreinte écologique du pays.
    • En Wallonie, 5 à 20 kilos de produits alimentaires sont jetés en moyenne par chaque citoyen en un an.


    Retrouvez le pavillon français et l’ensemble des pavillons exposés à Expo 2015, ainsi que les pays participants à l’évènement.

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